Timballo di riso alle primizie con crema di Grana Padano DOP

Timballo di riso alle primizie con crema di Grana Padano DOP

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 4 persone

Per il timballo

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 2 cipollotti
  • 2 carciofi
  • 200 g asparagi
  • 2 zucchine medie
  • 2 carote medie
  • 300 g di piselli sgranati
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g (5 cucchiai) di olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale aromatizzato
  • sale q.b.

Per il brodo aromatizzato

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • 4-5 granelli di pepe
  • 1 pomodoro
  • sale q.b.
  • 1,5 l d’acqua

Per la crema di grana

  • 200 ml di brodo vegetale
  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 50 g di amido di mais

Preparazione della ricetta

Lavate e mondate tutte le verdure, tagliate a spicchi i carciofi, a tocchetti i gambi degli asparagi e separati dalle punte, le zucchine e le carote. In una casseruola mettete due mestoli di brodo aromatizzato, preparato in precedenza, e fate cuocere le verdure: carciofi, la metà dei piselli, carote, gambi di asparagi per 10-15 minuti, poi aggiungete le zucchine per 5 minuti e infine le punte di asparagi 3-4 minuti. Dopo la cottura, in un tegame antiaderente mettete 1 cucchiaio di olio, imbiondite l'aglio, fate insaporire le verdure, salate, pepate, poi toglietele dalla padella e tenetele da parte in un a terrina. Nella stessa padella mettete un altro cucchiaio d’olio, rosolate i cipollotti affettati finemente, aggiungete l’altra metà dei piselli, portateli a cottura con un po’ di brodo, e frullateli col minipimer fino ad ottenere una crema. Mettete un cucchiaio d’olio in una casseruola, fate tostare il riso, incorporate la crema di piselli e cuocete aggiungendo del brodo di tanto in tanto. Quando il riso è arrivato a cottura, oleate leggermente 4 stampini ad anello, riempiteli di riso facendolo aderire bene alla superficie e lasciate raffreddare. Nel frattempo grattugiate in una ciotola 100 g di Grana Padano DOP, unite l’amido di mais, aggiungete tre cucchiai di brodo vegetale, frullate il tutto con il minipimer fino a ottenere una crema fluida. Disponete la crema al Grana Padano DOP nel piatto individuale per formare una base, sformate il riso capovolgendo lo stampino, aggiungete le verdure nel centro del timballo, irrorate con il rimanente olio, il pepe, guarnite con le erbe aromatiche e servite.
 

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2500 625
Macronutrienti
carboidrati 336 g 84 g
proteine 92 g 23 g
grassi totali 88 g 22 g
di cui saturi 28 g 7 g
di cui monoinsaturi 44 g 11 g
di cui polinsaturi 8 g 2 g
potassio 4288 1072
Macronutrienti
calcio 1980 mg 495 mg
vitamina C 272 mg 68 mg
ferro 24 mg 6 mg
vitamina A 3128 mcg 782 mcg
fibre 196 g 14 g
colesterolo 108 mg 27 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie datt macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità leggermente inferiore di carboidrati e una superiore di grassi, anche se sono soprattutto grassi insaturi, ossia grassi benefici per l'organismo. Per ottenere un migliore bilanciamento del pasto si consiglia di terminare con un frutto di stagione. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che in questo caso dovranno essere più ricchi di caboidrati e più poveri di grassi. Si consiglia di limitare soprattutto condimenti (es. burro, intingoli, sughi grassi ecc.), salumi e carni ricche di grasso visibile.
Questa ricetta offre un ottimo apporto di calcio, contenuto nel Grana Padano DOP (quasi il 50% dei livelli di assunzioni giornalieri raccomandati) ed è molto ricca potassio e vitamina A, che protteggono l'organismo e rallentano l'invecchiamento precoce. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Matteo Manferdini Chef di Saporisoavi Ricevimenti