Crema con banana

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di raffreddamento
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Crema con banana

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di banane
  • 25 g di zucchero di canna
  • 250 ml di latte scremato
  • 20 g di farina
  • 1 tuorlo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 10 g di cioccolato fondente

Preparazione della ricetta

Sbattete il tuorlo d’uovo in una terrina, aggiungete lo zucchero e gradualmente incorporate la farina mescolando per evitare la formazione di grumi. Mettete in un pentolino il latte, aggiungete la bacca di vaniglia per profumarlo e fatelo bollire per qualche minuto. Togliete la bacca di vaniglia e versatelo a filo nella terrina mescolando continuamente. Versate il composto in una casseruola e cuocete per 15 minuti mescolando continuamente. Appena bolle togliete dal fuoco e versate la crema in 4 coppette che lascerete raffreddare a temperatura ambiente prima di metterle in frigo per 1 ora.
Guarnite le coppette di crema con qualche rondella di banana e 10 g di cioccolato fondente a scaglie.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal484 121 
Macronutrienti
carboidrati84 21 
proteine16 
grassi totali
di cui saturi
di cui monoinsaturi
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio356 mg 89 mg 
vitamina A192 mcg 48 mcg 
fibre
colesterolo220 mg 55 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto alle calorie apportate dai macronutrienti, questa ricetta è ben equilibrata. Considerando che si tratta di un dessert che apporta poche calorie rispetto ad altri, per ottenere un buon bilanciamento di macronutrienti del pasto è sufficiente assumere alimenti in equilibrio tra loro. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche nell’intera giornata sommando tutti gli alimenti consumati negli altri pasti del giorno. Dato il discreto contenuto di colesterolo, si raccomanda di assumere con moderazione alimenti che ne contengono grandi quantità, come le uova e i salumi, nel resto della giornata.
Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su, adeguando le quantità rispetto al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef:  Paola D’Ambrosio