Ingredienti per 4 persone
- 4 mele golden
- 3 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Preparazione della ricetta
Togliete con l’apposito attrezzo il torsolo delle mele, dopo averle mondate del picciolo. Sbucciatele, tagliatele a fettine rotonde e disponetele su un piatto da portata. Cospargete le mele con lo zucchero di canna, irroratele con il succo di limone e di arancia precedentemente filtrati e mescolati insieme. Mettete la preparazione in frigorifero e lasciate riposare per 1 ora. Spolverizzate con lo zucchero vanigliato al momento di servire.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 348 | 87 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 84 | g | 21 | g |
proteine | 4 | g | 1 | g |
grassi totali | 0,6 | g | 0,15 | g |
di cui saturi | 0,28 | g | 0,07 | g |
di cui monoinsaturi | 0,04 | g | 0,01 | g |
di cui polinsaturi | 0,04 | g | 0,01 | g |
vitamina C | 96 | 24 | ||
Micronutrienti | ||||
calcio | 76 | mg | 19 | mg |
vitamina A | 72 | mcg | 18 | mcg |
fibre | 8 | g | 2 | g |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ricca di carboidrati e povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo leggero a base di pesce o carni magre. Ricordiamo però che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un buon apporto di vitamina C, fibra e vitamina A, importante antiossidante. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini