Mele agli agrumi

Mele agli agrumi

Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di raffreddamento
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 mele golden
  • 3 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione della ricetta

Togliete con l’apposito attrezzo il torsolo delle mele, dopo averle mondate del picciolo. Sbucciatele, tagliatele a fettine rotonde e disponetele su un piatto da portata. Cospargete le mele con lo zucchero di canna, irroratele con il succo di limone e di arancia precedentemente filtrati e mescolati insieme. Mettete la preparazione in frigorifero e lasciate riposare per 1 ora. Spolverizzate con lo zucchero vanigliato al momento di servire.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 348 87
Macronutrienti
carboidrati 84 g 21 g
proteine 4 g 1 g
grassi totali 0,6 g 0,15 g
di cui saturi 0,28 g 0,07 g
di cui monoinsaturi 0,04 g 0,01 g
di cui polinsaturi 0,04 g 0,01 g
vitamina C 96 24
Macronutrienti
calcio 76 mg 19 mg
vitamina A 72 mcg 18 mcg
fibre 8 g 2 g

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ricca di carboidrati e povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo leggero a base di pesce o carni magre. Ricordiamo però che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un buon apporto di vitamina C, fibra e vitamina A, importante antiossidante. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini