Torta al cioccolato e pere

Torta al cioccolato e pere

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: Media
Torta al cioccolato e pere
Indice

Ingredienti per 6 persone

  • 180 g di pane raffermo
  • 180 ml di latte scremato
  • 4 pere
  • 8 cucchiaini di cacao amaro (40 g)
  • 4 cucchiai di zucchero (40g)
  • un pizzico di cannella
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 20 g di zucchero a velo

Preparazione della ricetta

Mettete nel frullatore il pane a pezzetti, versatevi il latte e lasciate inzuppare bene. Unite poi gli altri ingredienti, comprese le pere sbucciate e tagliate a pezzetti.
Frullate fino ad ottenere un impasto morbido. Se risultasse troppo sodo, aggiungete un po' di latte.
Versare il composto in uno stampo rettangolare, ricopritelo con carta da forno e infornate a 180 gradi per circa 50 minuti.  Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1244 207
Macronutrienti
carboidrati 220 g 37 g
proteine 40 g 6 g
grassi totali 24 g 4 g
di cui saturi 12 g 2 g
di cui monoinsaturi 8 g 1 g
di cui polinsaturi 1,8 g 0,3 g
calcio 464 77
Micronutrienti
vitamina C 20 mg 3 mg
vitamina A 8 mcg 1 mcg
fibre 48 g 8 g
colesterolo 4 mg 1 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità superiore di carboidrati e inferiore di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo leggero a base di pesce e verdure. Ricordiamo però che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un buon ottimo apporto di fibre e ha buone quantità di calcio. E' adatto anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini