Ingredienti per 4 persone
- 4 cachi piuttosto maturi
- succo di un'arancia
- 1 cucchiaio di zucchero a velo (10 g)
Preparazione della ricetta
Dopo averli accuratamente lavati, eliminate la pelle dei cachi, servendovi di un coltellino affilato. Divideteli a metà e frullatene la polpa fino ad ottenere un puré omogeneo che verserete in una coppa, aggiungendovi poi lo zucchero a velo e il succo dell'arancia. Ponete la coppa in frigorifero per un'ora, ricoperta da una pellicola trasparente. Trascorso il tempo di riposo, servite in tavola.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 528 | 132 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 124 | g | 31 | g |
proteine | 4 | g | 1 | g |
grassi totali | 4 | g | 1 | g |
di cui saturi | 2,08 | g | 0,52 | g |
di cui monoinsaturi | 0,4 | g | 0,1 | g |
di cui polinsaturi | 0,24 | g | 0,12 | g |
vitamina C | 204 | 51 | ||
Micronutrienti | ||||
calcio | 72 | mg | 18 | mg |
vitamina A | 1696 | mcg | 424 | mcg |
fibre | 16 | mg | 4 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è molto ricca di carboidrati e molto povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo a base di pesce o carni magre. Ricordiamo però che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamine A e C, importanti antiossidanti e un buon quantitativo di fibra.Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini