Cellentani con le melanzane

Cellentani con le melanzane

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 240 g di cellentani
  • 2 melanzane violette piccole
  • 250 g di pomodori datterini
  • 40 g di Grana Padano DOP a scaglie
  • 80 g di ricotta vaccina
  • 1 dl circa di brodo vegetale
  • qualche rametto di origano fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe e sale

Preparazione della ricetta

Tagliate 4 fette spesse un dito nella superficie esterna delle melanzane e riducetele a strisce di 1 cm. Mettete in forno a 180° la polpa interna rimasta per circa 30 minuti, o nel microonde per 8/10 minuti, finché sarà morbida. Frullatela aggiungendo un cucchiaio di olio, qualche foglia di origano, sale, pepe e diluitela con il brodo per ottenere una crema fluida. Tagliate i pomodori datterini in quarti. Scaldate il restante olio in una padella antiaderente e saltate per 2 o 3 minuti le strisce di melanzane aggiungendo i datterini, salate e pepate. Cuocete e scolate la pasta al dente, unite i datterini con le strisce di melanzana e la crema alla polpa di melanzane, qualche fogliolina di origano, aggiungete la ricotta sbriciolata e scaglie grandi di Grana Padano.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1379 345
Macronutrienti
carboidrati 206 g 51 g
proteine 51 g 13 g
grassi totali 45 g 11 g
di cui saturi 16 g 4 g
di cui monoinsaturi 20 g 5 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
calcio 681 215
Macronutrienti
fosforo 971 mg 243 mg
zinco 8 mg 2 mg
vitamina A 1759 mcg 440 mcg
β-carotene 360 mcg 90 mcg
vitamina B12 1,44 mcg 0,36 mcg
fibre 12 g 3 g
colesterolo 89 mg 22 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Questa ricetta è ricca di carboidrati e grassi di cui il 50% insaturi e apporta 345 Kcal, una quantità che lascia spazio anche ad un ottimo secondo. È ricca di sostanze protettive e antiossidanti come lo zinco e la vitamina A, oltre alla B12, contiene una buona quantità di calcio e apporta poco colesterolo (22 mg). Come per la maggioranza dei primi a base di cereali si può ottenere un buon equilibrio nutrizionale consumando un secondo a base di carne, pesce o formaggio. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in su, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso
(valore medio)
Kcal/kg
(valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Ricetta di: Margherita Fiorentino

Valori nutrizionali: Dott.ssa Carolina Poli