Trofie agli asparagi

Trofie agli asparagi

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di trofie 
  • 300 g di pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 250 g di asparagi
  • 2 uova
  • 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 10 g di pecorino 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Scottate i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli e privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, e spezzateli grossolanamente. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo. In una padella rosolate l'aglio con i pezzetti di pomodori per 5 minuti, salate e pepate. Mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte più dura del gambo e lessateli in acqua salata, separando le punte che cuocerete negli ultimi 5 minuti. Sgocciolate gli asparagi lessati, riduceteli a tocchetti e metteteli da parte. In una terrina sbattete leggermente con una forchetta le uova con il Grana Padano DOP e il pecorino, e mescolatevi infine i pezzetti di asparagi tenuti da parte. Fate cuocere le trofie, scolatele al dente e versatele nella salsa all'uovo. Mescolate rapidamente, aggiungete quindi i pomodori e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1740 435
Macronutrienti
carboidrati 256 g 64 g
proteine 72 g 18 g
grassi totali 48 g 12 g
di cui saturi 16 g 4 g
di cui monoinsaturi 20 g 5 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
potassio 2436 609
Macronutrienti
calcio 656 mg 164 mg
vitamina C 136 mg 34 mg
vitamina A 2256 mcg 564 mcg
fibre 20 g 5 g
colesterolo 488 mg 122 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è nel complsso bene bilanciatai. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A e potassio, importanti antiossidanti, e buone dosi di fibra e calcio.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini