Ingredienti per 4 persone
- 320 g di trofie
- 300 g di pomodori
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- 250 g di asparagi
- 2 uova
- 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
- 10 g di pecorino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Scottate i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli e privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, e spezzateli grossolanamente. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo. In una padella rosolate l'aglio con i pezzetti di pomodori per 5 minuti, salate e pepate. Mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte più dura del gambo e lessateli in acqua salata, separando le punte che cuocerete negli ultimi 5 minuti. Sgocciolate gli asparagi lessati, riduceteli a tocchetti e metteteli da parte. In una terrina sbattete leggermente con una forchetta le uova con il Grana Padano DOP e il pecorino, e mescolatevi infine i pezzetti di asparagi tenuti da parte. Fate cuocere le trofie, scolatele al dente e versatele nella salsa all'uovo. Mescolate rapidamente, aggiungete quindi i pomodori e servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1740 | 435 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 256 | g | 64 | g |
proteine | 72 | g | 18 | g |
grassi totali | 48 | g | 12 | g |
di cui saturi | 16 | g | 4 | g |
di cui monoinsaturi | 20 | g | 5 | g |
di cui polinsaturi | 4 | g | 1 | g |
potassio | 2436 | 609 | ||
Micronutrienti | ||||
calcio | 656 | mg | 164 | mg |
vitamina C | 136 | mg | 34 | mg |
vitamina A | 2256 | mcg | 564 | mcg |
fibre | 20 | g | 5 | g |
colesterolo | 488 | mg | 122 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è nel complsso bene bilanciatai. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A e potassio, importanti antiossidanti, e buone dosi di fibra e calcio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini