Mezze maniche alla ratatouille

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Difficoltà: Facile
Mezze maniche alla ratatouille

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di mezze maniche
  • 1 piccola melanzana violetta
  • 1 cipolla bionda
  • 1 peperone rosso
  • 1 cuore di sedano verde
  • 4 pomodori perini maturi
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • 30 g di cacioricotta
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Tagliate la melanzana a dadini, sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchietti, pulite il peperone eliminando i semi e le nervature e tagliatelo a striscioline. Eliminate i filamenti del sedano e riducetelo a tocchetti, lavate e affettate i pomodori . Scaldate l'olio in una padella  larga con l'aglio, eliminandolo non appena sarà dorato. Unite la cipolla e, quando inizierà ad appassire, aggiungete il sedano, la melanzana e il peperone precedentemente tagliati. Salate, mescolate e cuocete a fuoco moderato per 15-20 minuti finchè le verdure saranno tenere (ma non disfatte). Aggiungete i pomodori e continuate la cottura per 5 minuti. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure; unite le foglie di basilico, fate insaporire per qualche istante mescolando e togliete dal fuoco. Cospargete la pasta con il cacioricotta grattugiato e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1684 421 
Macronutrienti
carboidrati268 67 
proteine52 13 
grassi totali44 11 
di cui saturi12 
di cui monoinsaturi24 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio324 mg 81 mg 
vitamina C364 mg 91 mg 
ferromg mg 
vitamina A912 mcg 228 mcg 
fibre24 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità superiore di carboidrati e una inferiore di proteine. Per bilanciare meglio il pasto, si consiglia di abbinare un secondo piatto a base di carne magra o pesce. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina C, vitamina A e fibre. Presenta inoltre buoni quantitativi di ferro e calcio.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini