Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 3 ore per il brodo
Difficoltà: Difficile
Tortellini in brodo
Indice

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia:

  • 2 uova
  • 200 g di farina

Per il ripieno:

  • 100 g di lombo di maiale
  • 100 g di mortadella
  • 70 g di prosciutto crudo
  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 6 uova
  • noce moscata

Per il brodo:

  • 800 g di carne di manzo
  • 1 osso spugnoso
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • pomodoro
  • 2,5 lt di acqua

Preparazione della ricetta

Stendete la sfoglia ricordando che deve essere tirata sottile. Preparate il ripieno incorporando il prosciutto, il lombo e la mortadella macinati insieme, il Grana Padano DOP grattugiato, le uova e la  noce moscata, fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Dividete la sfoglia in quadrati e al centro di ognuno mettete un po’ di ripieno. Richiudete formando un triangolo, dal quale otterrete il tortellino. Immergete poi in acqua fredda tutti gli ingredienti del brodo, salate e fate bollire con un coperchio per circa 3 ore, filtrate poi il brodo ottenuto in un’altra pentola e mettetela sul fuoco. Quando bollirà, versatevi i tortellini, fate cuocere per circa 5 minuti e, quando saranno venuti tutti a galla, trasferiteli con il brodo in una zuppiera e servite, accompagnandoli con il Grana Padano DOP grattugiato da aggiungere a piacere.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 3392 848
Macronutrienti
carboidrati 140 g 35 g
proteine 356 g 89 g
grassi totali 156 g 39 g
di cui saturi 64 g 16 g
di cui monoinsaturi 52 g 13 g
di cui polinsaturi 20 g 5 g
vitamina C 64 16
Micronutrienti
calcio 20 mg 5 mg
vitamina A 2936 mcg 734 mcg
colesterolo 2820 mg 705 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo superiore di proteine e grassi e uno inferiore di carboidrati. Per bilanciare meglio il pasto, si consiglia di accompagnare il piatto con dei crostini di pane e di terminare con un frutto di stagione o una macedonia. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un eccellente apporto di vitamina A, imporatante antiossidante, pari a oltre il 100% dei livelli di assunzione giornalira raccomandati, e discrete quantità di vitamina C. É possibile ridurre di circa il 10% le calorie di questo piatto utilizzando prosciutto crudo magro e sostituendo la mortadella con il prosciutto cotto (le calorie diventano circa 548 e i grassi circa 24 g a porzione). Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini