Vellutata di fave, scarola e Grana Padano DOP

Vellutata di fave, scarola e Grana Padano DOP

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • fave 400 g
  • scarola (indivia) 500 g
  • cipolle bianche n° 1
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d'oliva 20 g
  • Grana Padano oltre 16 mesi 40 g
  • sale fino q.b.
  • menta q.b.

Preparazione della ricetta

Pulite le fave e lavate la scarola tagliandola a strisce. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Scaldate un po’ di olio d’oliva in una padella e fate appassire la cipolla, poi unite le fave, la scarola, sale, pepe e aromatizzate con le foglie di menta. Versate il brodo vegetale e proseguite la cottura con il coperchio fino a quando le verdure non saranno morbide. A cottura ultimata frullate le verdure, otterrete così una crema densa. Trasferite la crema in un piatto, aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e, a piacere, dei crostini di pane.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 588 147
Macronutrienti
carboidrati 30 g 7 g
proteine 43 g 11 g
grassi totali 34 g 8 g
di cui saturi 10 g 2 g
di cui monoinsaturi 18 g 4 g
di cui polinsaturi 3 g 0,75 g
calcio 719 180
Macronutrienti
ferro 9 mg 2 mg
zinco 9 mg 2 mg
vitamina A 978 mcg 244 mcg
vitamina E 9 mg 2 mg
fibre 28 g 7 g
colesterolo 44 mg 11 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 84 g di proteine e 60 g di grassi. Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, sulla base di una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Una vellutata leggera da consumare come primo piatto che apporta poche calorie e unisce una buona quantità di proteine delle fave a quelle ad alto valore biologico, con i 9 aminoacidi essenziali, del Grana Padano DOP. Come primo piatto è praticamente privo di carboidrati, quindi con il secondo si potrà mangiare più pane del solito e finire il pasto con un frutto. Apporta buone quantità di micronutrienti: calcio, ferro e importanti antiossidanti come lo zinco e le vitamine E e A, oltre a tanta fibra e pochissimo colesterolo. Consumando questa vellutata negli altri pasti della giornata è bene moderare i grassi e aumentare i carboidrati complessi. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI