Arrosto di vitello all'arancia e limone

Arrosto di vitello all'arancia e limone

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di vitello
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 20 g di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Grattugiate metà della scorza dell'arancio e del limone, facendo attenzione a grattare solo la parte superficiale, e tenete il trito ottenuto da parte.
Spremete il succo del limone e dell’arancia. Infarinate la carne, fatela poi rosolare a fuoco moderato in un tegame con l’olio. Regolate di sale, profumate con una generosa manciata di pepe e dopo 20 minuti, quando il pezzo sarà dorato in modo uniforme, versate il succo degli agrumi. Fate cuocere per altri 40 minuti, sempre a fuoco moderato, bagnando di tanto in tanto l’arrosto con qualche cucchiaio di brodo. A cottura quasi ultimata, unite la scorza grattugiata, mescolate bene e togliete il tegame dal fuoco. Quando la carne si sarà intiepidita, tagliate l’arrosto a fettine sottili, irrorate con il fondo di cottura e servite

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1156 289
Macronutrienti
carboidrati 24 g 6 g
proteine 168 g 42 g
grassi totali 44 g 11 g
di cui saturi 12 g 3 g
di cui monoinsaturi 24 g 6 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
calcio 200 50
Macronutrienti
vitamina C 112 mg 28 mg
selenio 48 mg 12 mg
zinco 24 mg 6 mg
ferro 20 mg 5 mg
vitamina A 112 mcg 28 mcg
fibre 4 g 1 g
colesterolo 568 mg 142 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità notevolmente inferiore di carboidrati e una superiore di proteine e grassi. Per bilanciare meglio il pasto è possibile prevedere un primo piatto a base di pasta o riso, o in alternativa consumare 50-60 g pane e un frutto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di zinco, importante antiossidante e buoni livelli di vitamina C che, tra i tanti benefici, fovorisce l'assorbimento di ferro anch'esso presente in buone quantità nel piatto. Questa ricetta apporta anche una buona dose di colesterolo, quindi è consigliabile limitare l'assunzione di alimenti di origine animale durante la giornata. La ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini