Fagottini di maiale alle prugne

Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora per ammorbidire le prugne
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Fagottini di maiale alle prugne

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di lonza di maiale a fettine
  • 200 g di prugne secche snocciolate
  • 300 g di fagiolini teneri
  • 80 g di prosciutto crudo sgrassato
  • 12 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 100 ml di vino bianco 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Ammorbidite le prugne in acqua tiepida per circa 1 ora, poi scolatele, asciugatele e tagliatele in 2-3 pezzi. Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli per 10 minuti in una casseruola con abbondante acqua salata, scolateli e teneteli da parte. Stendete le fettine di carne su un tagliere, appoggiate su ciascuna 1 fettina di prosciutto, qualche pezzetto di prugna e 1 foglia di salvia, arrotolatele e fissatele con uno stecchino da cucina. Scaldate l'olio in una padella, rosolatevi i fagottini girandoli da tutte le parti, salateli, pepateli, bagnateli con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete i fagiolini e cuocete tutto insieme per 10 minuti. Togliete dal fuoco e servite subito.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1608 402 
Macronutrienti
carboidrati112 28 
proteine136 34 
grassi totali60 15 
di cui saturi16 
di cui monoinsatuti28 
di cui polinsaturi12 
Micronutrienti
calcio336 mg 84 mg 
vitamina C188 mg 47 mg 
ferro80 mg 20 mg 
vitamina A24 mcg mcg 
fibre28 
colesterolo304 mg 76 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo superiore di proteine e grassi e uno inferiore di carboidrati. E' possibile bilanciare meglio il pasto consumando anche 40-50 pane o 70 g di pasta condita con verdure, terminando con un frutto di stagione a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di ferro e fibre, basse quantità di colesterolo, e discrete dosi di vitamine A e C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini