Fagottini di maiale alle prugne

Fagottini di maiale alle prugne

Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora per ammorbidire le prugne
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Fagottini di maiale alle prugne
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di lonza di maiale a fettine
  • 200 g di prugne secche snocciolate
  • 300 g di fagiolini teneri
  • 80 g di prosciutto crudo sgrassato
  • 12 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 100 ml di vino bianco 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Ammorbidite le prugne in acqua tiepida per circa 1 ora, poi scolatele, asciugatele e tagliatele in 2-3 pezzi. Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli per 10 minuti in una casseruola con abbondante acqua salata, scolateli e teneteli da parte. Stendete le fettine di carne su un tagliere, appoggiate su ciascuna 1 fettina di prosciutto, qualche pezzetto di prugna e 1 foglia di salvia, arrotolatele e fissatele con uno stecchino da cucina. Scaldate l'olio in una padella, rosolatevi i fagottini girandoli da tutte le parti, salateli, pepateli, bagnateli con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete i fagiolini e cuocete tutto insieme per 10 minuti. Togliete dal fuoco e servite subito.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1608 402
Macronutrienti
carboidrati 112 g 28 g
proteine 136 g 34 g
grassi totali 60 g 15 g
di cui saturi 16 g 4 g
di cui monoinsatuti 28 g 7 g
di cui polinsaturi 12 g 3 g
calcio 336 84
Micronutrienti
vitamina C 188 mg 47 mg
ferro 80 mg 20 mg
vitamina A 24 mcg 6 mcg
fibre 28 g 7 g
colesterolo 304 mg 76 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo superiore di proteine e grassi e uno inferiore di carboidrati. E' possibile bilanciare meglio il pasto consumando anche 40-50 pane o 70 g di pasta condita con verdure, terminando con un frutto di stagione a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di ferro e fibre, basse quantità di colesterolo, e discrete dosi di vitamine A e C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini