Zucchine alle noci

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Zucchine alle noci

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di zucchine
  • 70 g di gherigli di noce
  • 1 scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 50 cl di vino bianco
  • sale q.b.
  • 20 g di Grana Padano DOP

Preparazione della ricetta

Tritate grossolanamente i gherigli di noce. Dopo averle lavate,tagliate le zucchine a bastoncini. Tritate il prezzemolo insieme allo scalogno. Scaldate l’olio in una padella e soffriggetevi lo scalogno; unite poi le zucchine, bagnate con il vino che farete evaporare, e infine insaporite con un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungete i gherigli di noce, il prezzemolo tritato e completate la cottura. Aggiungete qualche scaglia di Grana Padano DOP e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal976 244 
Macronutrienti
carboidrati20 
proteine28 
grassi totali87 22 
di cui saturi12 
di cui monoinsaturi36 
di cui polinsaturi28 
Micronutrienti
calcio596 mg 149 mg 
vitamina C146 mg 36 mg 
vitamina A314 mcg 78 mcg 
fibre16 
colesterolo22 mg mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità molto bassa di carboidrati a favore di proteine vegetali e grassi, anche se i grassi presenti sono per la maggior parte insaturi, ossia buoni. Queste originali zucchine essere mangiate dopo un primo piatto di pasta o riso, ottenendo così un migliore bilanciamento del pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti consumati nella giornata, che, in questo caso, dovranno essere più ricchi in carboidrati e più poveri di grassi e proteine.
Questo piatto presenta quantità elevate di ottimi micronutrienti come vitamine E, C ed A, calcio e fibra. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Arch. Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini