Crostini con le melanzane

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Crostini con le melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane casereccio (50g circa cad.)
  • 1 melanzana di 300 g
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 ml)
  • 20 g di Grana Padano DOP
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Tagliate a dadini il pomodoro dopo averlo privato della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione. Lavate e tagliate finemente il cipollotto. Lavate la melanzana, tagliatela a metà, disponetela su un foglio di carta da forno e fatela cuocere a forno già caldo a 180 gradi per qualche minuto, quindi lasciatela nel forno spento a riposare. Raccogliete in una terrina il cipollotto, il pomodoro, l’aglio, l’olio e un pizzico di sale. Togliete la melanzana dal forno, raccogliete la polpa, tritatela e aggiungetela all’insalata di pomodoro. Tagliate ogni fetta di pane in 4 parti, e tostatele in forno già caldo a 200 gradi . Distribuite il composto ottenuto sopra i crostini caldi, aggiungete il Grana Padano a scaglie e servite subito in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal924 231 
Macronutrienti
carboidrati140 35 
proteine28 
grassi totali28 
di cu saturi
di cui monoinsaturi16 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio352 mg 88 mg 
vitamina C88 mg 22 mg 
vitamina A1276 mcg 319 mcg 
fibre20 
colesterolo20 mg mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza bilanciata. Questi crostini possono quindi essere consumati come secondo piatto preceduto da un minestrone di verdure e un frutto a seguire, oppure essere mangiati come spuntini e merende.
Questa ricetta è ricca di antiossidanti e calcio, è una buona fonte di fibra e presenta bassi livelli di colesterolo. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini