Ingredienti per 4 persone
- 100 g di tonno al naturale
- 60 g ricotta di vacca
- sedano bianco (4 coste da 10 cm circa)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche filo di erba cipollina
Preparazione della ricetta
Prendete la ricotta e il tonno, poneteli in una ciotola e amalgamate bene, aggiungendo poi il prezzemolo e l’erba cipollina tritati. Lavate e sfilate le coste di sedano, asciugatele e tagliatele fino ad ottenere dei bastoncini di circa 10 centimetri. Spalmatele con la farcia di tonno e servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 236 | 59 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 8 | g | 2 | g |
proteine | 36 | g | 9 | g |
grassi totali | 8 | g | 2 | g |
di cui saturi | 4 | g | 1 | g |
di cui monoinsaturi | 1,8 | g | 0,45 | g |
di cui polinsaturi | 0,56 | g | 0,14 | g |
calcio | 276 | 69 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 84 | mg | 21 | mg |
vitamina A | 688 | mcg | 172 | mcg |
fibre | 4 | g | 1 | g |
colesterolo | 96 | mg | 24 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine. Per ottenere un migliore bilanciamento, il sedano farcito può essere accompagnato con un frutto o del pane, possibilmente integrale, e consumato sia come spuntino sia come secondo piatto per il suo elevato apporto di proteine. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i nutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo piatto presenta un buon apporto di vitamina A, importante antiossidante e vitamina C, che protegge l'organismo e lo fortifica. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini