Sedano farcito

Sedano farcito

Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di tonno al naturale
  • 60 g ricotta di vacca
  • sedano bianco (4 coste da 10 cm circa)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche filo di erba cipollina

Preparazione della ricetta

Prendete la ricotta e il tonno, poneteli in una ciotola e amalgamate bene, aggiungendo poi il prezzemolo e l’erba cipollina tritati. Lavate e sfilate le coste di sedano, asciugatele e tagliatele fino ad ottenere dei bastoncini di circa 10 centimetri. Spalmatele con la farcia di tonno e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 236 59
Macronutrienti
carboidrati 8 g 2 g
proteine 36 g 9 g
grassi totali 8 g 2 g
di cui saturi 4 g 1 g
di cui monoinsaturi 1,8 g 0,45 g
di cui polinsaturi 0,56 g 0,14 g
calcio 276 69
Macronutrienti
vitamina C 84 mg 21 mg
vitamina A 688 mcg 172 mcg
fibre 4 g 1 g
colesterolo 96 mg 24 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine. Per ottenere un migliore bilanciamento, il sedano farcito può essere accompagnato con un frutto o del pane, possibilmente integrale, e consumato sia come spuntino sia come secondo piatto per il suo elevato apporto di proteine. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i nutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo piatto presenta un buon apporto di vitamina A, importante antiossidante e vitamina C, che protegge l'organismo e lo fortifica. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini