Frullato di mele con yogurt e miele

Frullato di mele con yogurt e miele

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Frullato di mele con yogurt e miele
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di mele golden
  • 250 g di yogurt magro
  • 30 g di miele
  • succo di 1 limone

Preparazione della ricetta

Sbucciate le mele e frullatele con il limone e il miele. Aggiungete al composto lo yogurt e mescolate bene. Sistemate in coppette e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 356 89
Macronutrienti
carboidrati 72 g 18 g
proteine 12 g 3 g
grassi totali 4 g 1 g
di cui saturi 1,24 g 0,31 g
di cui monoinsaturi 0,5 g 0,125 g
di cui polinsaturi 0,08 g 0,02 g
calcio 328 82
Micronutrienti
vitamina C 44 mg 11 mg
vitamina A 32 mcg 8 mcg
fibre 8 g 2 g
colesterolo 4 mg 1 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo frullato presenta un quantitativo superiore di carboidrati e uno inferiore di grassi e apporta una quantità molto bassa di calorie. Ideale come spuntino, può essere accompagnato da alimenti proteici, come latte o yogurt, per ottenere un migliore bilanciamento. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i nutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo frullato presenta un buon apporto di vitamina A, importante antiossidante e vitamina C, che protegge l'organismo e lo fortifica, oltre a contenere un buon quantitativo di fibra. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini