Frappé alle fragole

Frappé alle fragole

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di fragole
  • 500 ml di latte scremato
  • 1/2 bicchiere di ghiaccio tritato

Preparazione della ricetta

Togliete il picciolo alle fragole, lavatele e mettetele nel frullatore, unite poi latte e ghiaccio tritato. Frullate per circa 2 minuti ad alta velocità, fino a quando il composto risulterà denso e spumoso. Versate nei bicchieri e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 248 62
Macronutrienti
carboidrati 40 g 10 g
proteine 20 g 5 g
grassi totali 4 g 1 g
di cui saturi 0,76 g 0,19 g
di cui monoinsaturi 0,4 g 0,1 g
di cui polinsaturi 0,64 g 0,16 g
calcio 732 183
Macronutrienti
vitamina C 168 mg 42 mg
fibre 4 g 1 g
colesterolo 12 mg 3 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo frullato apporta molti carboidrati e pochi grassi, così come poche calorie. Può essere consumato come spuntino o a colazione accompagnato da alimenti proteici al fine di ottenere un migliore bilanciamento. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo frappè presenta un ottimo apporto di vitamina C e un buon apporto di calcio; è adatto anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini