Pane di banane

Tempo di preparazione: 30 min. + 30 min. di macerazione + 24h di riposo del pane
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: Facile
Pane di banane

Ingredienti per 10 persone

  • 240 g di farina tipo "00"
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 120 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 2 uova
  • 3 banane
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Sbucciate le banane, frullatele con lo zucchero, raccoglietele in una ciotola il composto.
Setacciate in una terrina la farina con il lievito in polvere, il bicarbonato, un pizzico di sale. Disponetela a fontana e versatevi al centro le uova e 80 g di burro fuso, quindi mescolate in modo da amalgamare bene. Quando l’impasto sarà ben omogeneo, unitevi il composto di banane. Mescolate ancora, versate il tutto in uno stampo da plumcake ben imburrato. Cuocete in forno già caldo a 180°C per un’ora circa. Togliete il pane dal forno, lasciatelo raffreddare e sformatelo, quindi lasciatelo riposare per 24 ore prima di servirlo.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 10 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal2100 210 
Macronutrienti
carboidrati300 30 
proteine50 
grassi totali80 
di cui saturi40 
di cui monoinsaturi20 
di cui polinsaturi10 
Micronutrienti
potassio2230 mg 223 mg 
calcio170 mg 17 mg 
vitamina C50 mg mg 
vitamina A1060 mcg 106 mcg 
fibre10 
colesterolo620 mg 62 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità inferiore di proteine e una superiore di grassi. Può essere consumata a completamento di un pasto leggero, ma anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo pane di banane è un'ottima fonte di potassio, presenta poi buone quantità di vitamina A, vitamina C e fibra. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele