Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane casereccio (50g circa cad.)
- 1 melanzana di 300 g
- 1 pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 ml)
- 20 g di Grana Padano DOP
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
Tagliate a dadini il pomodoro dopo averlo privato della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione. Lavate e tagliate finemente il cipollotto. Lavate la melanzana, tagliatela a metà, disponetela su un foglio di carta da forno e fatela cuocere a forno già caldo a 180 gradi per qualche minuto, quindi lasciatela nel forno spento a riposare. Raccogliete in una terrina il cipollotto, il pomodoro, l’aglio, l’olio e un pizzico di sale. Togliete la melanzana dal forno, raccogliete la polpa, tritatela e aggiungetela all’insalata di pomodoro. Tagliate ogni fetta di pane in 4 parti, e tostatele in forno già caldo a 200 gradi . Distribuite il composto ottenuto sopra i crostini caldi, aggiungete il Grana Padano DOP a scaglie e servite subito in tavola.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 924 | 231 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 140 | g | 35 | g |
proteine | 28 | g | 7 | g |
grassi totali | 28 | g | 7 | g |
di cu saturi | 8 | g | 2 | g |
di cui monoinsaturi | 16 | g | 4 | g |
di cui polinsaturi | 4 | g | 1 | g |
calcio | 352 | 88 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 88 | mg | 22 | mg |
vitamina A | 1276 | mcg | 319 | mcg |
fibre | 20 | g | 5 | g |
colesterolo | 20 | mg | 5 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza bilanciata. Questi crostini possono quindi essere consumati come secondo piatto preceduto da un minestrone di verdure e un frutto a seguire, oppure essere mangiati come spuntini e merende.
Questa ricetta è ricca di antiossidanti e calcio, è una buona fonte di fibra e presenta bassi livelli di colesterolo. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini