Crostini con le melanzane

Crostini con le melanzane

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Crostini con le melanzane
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane casereccio (50g circa cad.)
  • 1 melanzana di 300 g
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 ml)
  • 20 g di Grana Padano DOP
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Tagliate a dadini il pomodoro dopo averlo privato della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione. Lavate e tagliate finemente il cipollotto. Lavate la melanzana, tagliatela a metà, disponetela su un foglio di carta da forno e fatela cuocere a forno già caldo a 180 gradi per qualche minuto, quindi lasciatela nel forno spento a riposare. Raccogliete in una terrina il cipollotto, il pomodoro, l’aglio, l’olio e un pizzico di sale. Togliete la melanzana dal forno, raccogliete la polpa, tritatela e aggiungetela all’insalata di pomodoro. Tagliate ogni fetta di pane in 4 parti, e tostatele in forno già caldo a 200 gradi . Distribuite il composto ottenuto sopra i crostini caldi, aggiungete il Grana Padano DOP a scaglie e servite subito in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 924 231
Macronutrienti
carboidrati 140 g 35 g
proteine 28 g 7 g
grassi totali 28 g 7 g
di cu saturi 8 g 2 g
di cui monoinsaturi 16 g 4 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
calcio 352 88
Micronutrienti
vitamina C 88 mg 22 mg
vitamina A 1276 mcg 319 mcg
fibre 20 g 5 g
colesterolo 20 mg 5 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza bilanciata. Questi crostini possono quindi essere consumati come secondo piatto preceduto da un minestrone di verdure e un frutto a seguire, oppure essere mangiati come spuntini e merende.
Questa ricetta è ricca di antiossidanti e calcio, è una buona fonte di fibra e presenta bassi livelli di colesterolo. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini