Arance ai semi di melagrana

Arance ai semi di melagrana

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Arance ai semi di melagrana
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 arance
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di pistacchi pelati
  • 20 g di pinoli
  • qualche seme di melagrana

Preparazione della ricetta

Pelate a vivo le arance, tagliatele a fette e disponetele su un piatto da portata. Tritate grossolanamente i pinoli e i pistacchi, tenendone qualcuno da parte per la guarnizione. Versate lo zucchero sulle arance e guarnite cospargendole con i semi di melagrana, i pinoli, i pistacchi tritati e quelli interi. Servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 528 132
Macronutrienti
carboidrati 64 g 16 g
proteine 12 g 3 g
grassi totali 24 g 6 g
di cui saturi 4 g 1 g
di cui monoinsaturi 12 g 3 g
di cui polinsaturi 8 g 2 g
calcio 232 58
Micronutrienti
vitamina C 204 mg 51 mg
β-carotene 1740 mcg 435 mcg
vitamina A 232 mcg 58 mcg
fibre 12 g 3 g

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità superiore di carboidrati e proteine, in particolare vegetali, e una quantità inferiore di grassi. E' ideale dopo un pasto a base di pesce o carni magre, ma può essere mangiata anche a merenda, ricordando che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Questa preparazione di frutta presenta un ottimo apporto di vitamina C e un buon apporto di vitamina A, betacarotene e fibre. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini