Rondelle di mela con crema inglese

Rondelle di mela con crema inglese

Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 mele Golden
  • 1/2 limone
  • 4 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 1/2 baccello di vaniglia.

Preparazione della ricetta

Sbucciate le mele lasciandole intere e svuotatene l'interno, tagliatele a  
a rondelle e mettetele a bagno con un po' d'acqua e limone per non farle scurire.
Portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia aperto a metà, poi eliminatelo.
Ponete i tuorli con lo zucchero in una pentola d'acciaio e unitevi il latte bollente, lavorate poi il tutto con una frusta fino a rendere il composto omogeneo e schiumoso.
Mettete la pentola sul fuoco (non alto), mescolando lentamente con un cucchiaio di legno, la crema non deve assolutamente bollire, la dovrete tenere sul fuoco fino a che la schiuma non si ridurrà. La crema sarà pronta in pochi minuti, non appena avrà cambiato consistenza, passando da liquida a fluida. Mentre la crema è ancora calda, filtratela con un colino a maglia fitta. Asciugate le rondelle di mele e ponetele su un piatto da portata, cospargetele di crema e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 938 234
Macronutrienti
carboidrati 138 g 34 g
proteine 23 g 6 g
grassi totali 33 g 8 g
di cui saturi 14 g 4 g
di cui monoinsaturi 9 g 2 g
di cui ppolinsaturi 4 g 1 g
calcio 438 109
Macronutrienti
vitamina C 58 mg 14 mg
vitamina A 652 mcg 163 mcg
fibre 13 g 3 g
colesterolo 1097 mg 274 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di grassi. Al fine di un migliore equilibrio nutrizionale, queste rondelle di mela possono essere consumate a seguito di un pasto sufficientemente ricco di carboidrati (pasta, riso, patate, pane ecc.), oppure a colazione con altri alimenti, oppure ancora a merenda riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è ricca di vitamina A, fibra e ha buone quantità di vitamina C e calcio. Per l'alto apporto di colesterolo si consiglia di limitare gli alimenti ricchi di grassi di origine animale nel resto della giornata. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini