Crema di pomodoro al latte

Crema di pomodoro al latte

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di pomodori pelati o polpa di pomodoro.
  • 100 g di latte parzialmente scremato
  • qualche foglia di basilico
  • 1  cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 7 dl di brodo vegetale
  • 50 g  di pane raffermo
  • sale e pepe
  • 40 g di Grana Padano DOP

Preparazione della ricetta

In una casseruola fate rosolare la cipolla, mondata e tritata finemente, con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro e il brodo. Fate cuocere per 10 minuti, aggiungete il pane spezzettato e continuate la cottura per ulteriori 10 minuti; quando il pane sarà disfatto, aggiungete il latte e ultimate la cottura per altri 5  minuti  fino ad ottenere una zuppa di una certa consistenza. Aggiungete il basilico, salate e pepate. Servite la zuppa tiepida con Grana Padano grattugiato e con il filo di olio rimasto. Aggiungete qualche fogliolina di basilico.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 671 168
Macronutrienti
carboidrati 61 g 15 g
proteine 29 g 7 g
grassi totali 36 g 9 g
di cui saturi 11 g 3 g
di cui monoinsaturi 18 g 5 g
di cui polinsaturi 3 g 1 g
calcio 686 172
Macronutrienti
fosforo 590 mg 148 mg
zinco 7 mg 2 mg
vitamina A 2552 mcg 638 mcg
vitamina E 11 mg 3 mg
β-carotene 3166 mcg 792 mcg
fibre 9 g 2 g
colesterolo 51 mg 13 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Questa ricetta è ricca di antiossidanti come il licopene e grassi buoni (in maggioranza monoinsaturi) oltre ad un ottimo apporto di calcio. L’azione protettiva e antiossidante è data anche dal buon apporto di minerali essenziali come lo zinco oltre alla vitamina A. Dato il basso apporto proteico si può ottenere un buon equilibrio nutrizionale consumando un secondo a base di carne, pesce o formaggio. Date le sole 168 Kcal, questo primo si presta ad essere inserito anche nelle diete ipocaloriche. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in su, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Ricetta di: Margherita Fiorentino

Valori nutrizionali: Dott.ssa Carolina Poli