Macedonia di fragole, lamponi e mirtilli

Macedonia di fragole, lamponi e mirtilli

Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di macerazione
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Macedonia di fragole, lamponi e mirtilli
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di fragole
  • 125 g di lamponi
  • 250 g di mirtilli
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna (10 g)
  • succo di 2 arance

Preparazione della ricetta

Lavate e asciugate la frutta. Tagliate a metà le fragole più grosse, lasciando quelle più piccole intere.
Ponete la frutta in una ciotola, irroratela con il succo delle arance, aggiungete lo zucchero e fatela macerare per 20 minuti. Servite poi in coppette.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 260 65
Macronutrienti
carboidrati 52 g 13 g
proteine 8 g 2 g
grassi totali 4 g 1 g
di cui saturi 0,128 g 0,032 g
di cui monoinsaturi 0,3 g 0,075 g
di cui polinsaturi 0,8 g 0,20 g
calcio 280 70
Micronutrienti
vitamina C 268 mg 67 mg
vitamina A 104 mcg 26 mcg
fibre 20 g 5 g

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ricca di carboidrati e povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo leggero a base di pesce o carni magre, ma può essere consumata anche come merenda a a colazione. Ricordiamo infatti che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamina C, pari a circa il 70% dell'assunzione giornaliera raccomandata, e un buon apporto di fibra e vitamina A, importante antiossidante. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini