Frullato fragola e ananas

Frullato fragola e ananas

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fragole grandi
  • 1/2 ananas
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 cucchiaio di zucchero (10 g)

Preparazione della ricetta

Lavate e tagliate a pezzi i fragoloni. Sbucciate l’ananas e privatelo della parte centrale (quella dura, per intenderci) tagliatelo a fette piuttosto spesse e riducetele a pezzetti. Nel frullatore, unite alla frutta mezzo litro di latte e lo zucchero; fate frullare per 2 minuti e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 552 138
Macronutrienti
carboidrati 76 g 19 g
proteine 20 g 5 g
grassi totali 20 g 5 g
di cui saturi 12 g 3 g
di cui monoinsaturi 4 g 1 g
di cui polinsaturi 1 g 0,25 g
calcio 724 181
Macronutrienti
vitamina C 172 mg 43 mg
vitamina A 208 mcg 52 mcg
fibre 8 g 2 g
colesterolo 56 mg 14 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza bilanciata. Per il suo basso contenuto calorico è ideale a completamento di un pasto, ma può essere mangiata anche a merenda o a colazione. Ricordiamo infatti che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo frullato presenta un buon apporto di vitamina C, calcio e fibra. E' adatto anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini