Ingredienti per 4 persone
- 8 fragole grandi
- 1/2 ananas
- 1/2 litro di latte intero
- 1 cucchiaio di zucchero (10 g)
Preparazione della ricetta
Lavate e tagliate a pezzi i fragoloni. Sbucciate l’ananas e privatelo della parte centrale (quella dura, per intenderci) tagliatelo a fette piuttosto spesse e riducetele a pezzetti. Nel frullatore, unite alla frutta mezzo litro di latte e lo zucchero; fate frullare per 2 minuti e servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 552 | 138 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 76 | g | 19 | g |
proteine | 20 | g | 5 | g |
grassi totali | 20 | g | 5 | g |
di cui saturi | 12 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 4 | g | 1 | g |
di cui polinsaturi | 1 | g | 0,25 | g |
calcio | 724 | 181 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 172 | mg | 43 | mg |
vitamina A | 208 | mcg | 52 | mcg |
fibre | 8 | g | 2 | g |
colesterolo | 56 | mg | 14 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza bilanciata. Per il suo basso contenuto calorico è ideale a completamento di un pasto, ma può essere mangiata anche a merenda o a colazione. Ricordiamo infatti che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo frullato presenta un buon apporto di vitamina C, calcio e fibra. E' adatto anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini