Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi da insalata (400 g)
- 4 arance (400 g)
- 100 g di Grana Padano DOP
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
- sale q.b.
- qualche foglia di menta
Preparazione della ricetta
Mondate i finocchi e tagliateli a striscioline sottili, pulite le arance a spicchi e pelateli a vivo. Mettete le arance e i finocchi in una terrina, aggiungete il sale, le foglie di menta e metà dell'olio previsto; mescolate facendo attenzione a non rompere gli spicchi d'arancia e fate riposare per qualche minuto. Mettete l'insalata ottenuta su un piatto da portata e aggiungete delle sottili scaglie di Grana Padano DOP fino a coprire l'insalata, poi, senza mescolare, servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie kcal | 924 | 231 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 32 | g | 8 | g |
proteine | 40 | g | 10 | g |
grassi totali | 68 | g | 17 | g |
di cui saturi | 24 | g | 6 | g |
di cui monoinsaturi | 36 | g | 9 | g |
di cui polinsaturi | 4 | g | 1 | g |
calcio | 1584 | 396 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 256 | mg | 64 | mg |
vitamina A | 612 | mcg | 153 | mcg |
fibre | 16 | g | 4 | g |
colesterolo | 108 | mg | 27 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini