Insalata di finocchi, arance e Grana Padano DOP

Insalata di finocchi, arance e Grana Padano DOP

Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 finocchi da insalata (400 g)
  • 4 arance (400 g)
  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • sale q.b.
  • qualche foglia di menta

Preparazione della ricetta

Mondate i finocchi e tagliateli a striscioline sottili, pulite le arance a spicchi e pelateli a vivo. Mettete le arance e i finocchi in una terrina, aggiungete il sale, le foglie di menta e metà dell'olio previsto; mescolate facendo attenzione a non rompere gli spicchi d'arancia e fate riposare per qualche minuto. Mettete l'insalata ottenuta su un piatto da portata e aggiungete delle sottili scaglie di Grana Padano DOP fino a coprire l'insalata, poi, senza mescolare, servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie kcal 924 231
Macronutrienti
carboidrati 32 g 8 g
proteine 40 g 10 g
grassi totali 68 g 17 g
di cui saturi 24 g 6 g
di cui monoinsaturi 36 g 9 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
calcio 1584 396
Macronutrienti
vitamina C 256 mg 64 mg
vitamina A 612 mcg 153 mcg
fibre 16 g 4 g
colesterolo 108 mg 27 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini