Ingredienti per 6 persone
- peperoni verdi/rossi 500 g
- peperoni gialli 500 g
- riso Carnaroli 250 g
- brodo vegetale q.b.
- Grana Padano Riserva oltre 20 mesi 200 g
- scalogno 30 g
- olio extravergine di oliva 30 g
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- timo q.b.
Preparazione della ricetta
Preparate un brodo vegetale. Tritate lo scalogno, scaldate l’olio in un tegame capiente, ponetevi lo scalogno tritato e fatelo stufare a fuoco lento per 5-6 minuti, fino a quando diverrà quasi trasparente. Unite quindi il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, girandolo continuamente, poi bagnate con un po’ di brodo vegetale. Quando il brodo sarà stato assorbito, aggiungetene dell’altro e continuate fino a quando il riso non sarà cotto. A fine cottura regolate di sale e di pepe, aggiungete il Grana Padano DOP e amalgamate bene, profumando il tutto con le foglioline di timo. Lavate e tagliate via la parte superiore dei peperoni togliendo i semini per ottenere delle coppette pronte da riempire. Ponete i peperoni così svuotati in una pirofila e farciteli con il risotto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 6 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 2121 | 353 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 254 | g | 42 | g |
proteine | 91 | g | 15 | g |
grassi totali | 90 | g | 15 | g |
di cui saturi | 40 | g | 7 | g |
di cui monoinsaturi | 37 | g | 6 | g |
di cui polinsaturi | 5 | g | 1 | g |
calcio | 2.562 | 427 | ||
Micronutrienti | ||||
zinco | 26 | mg | 4 | mg |
selenio | 49 | mcg | 8 | mcg |
vitamina A | 1.740 | mcg | 290 | mcg |
vitamina E | 10 | mg | 2 | mg |
fibre | 12 | g | 2 | g |
colesterolo | 218 | mg | 36 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 84 g di proteine e 60 g di grassi. Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, sulla base di una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Un secondo ricco di sapori, gustoso e adatto ad una dieta latto-vegetariana. Rispetto all’equilibrio nutrizionale di un secondo piatto eccede in grassi, anche se il 50% sono mono e polinsaturi, lipidi con funzione protettiva. Apporta ottimi minerali tra i quali il calcio in quantità del 50% del fabbisogno quotidiano raccomandato di un adulto e importanti antiossidanti come lo zinco, selenio, le vitamine E e A, e poco colesterolo. Consumando questi peperoni gli altri pasti della giornata possono essere regolari, ma è bene moderare i grassi. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.
Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso | ||
Età | Peso (valore medio) | Kcal/kg (valore medio) |
3 anni | 16 | 85 |
da 4 a 6 anni | 21 | 73 |
da 7 a 9 anni | 30 | 61 |
da 10 a 12 anni | 42 | 55 |
da 13 a 15 anni | 56 | 48 |
da 16 a 17 anni | 62 | 46 |
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI