Peperoni ripieni di riso e Grana Padano DOP

Peperoni ripieni di riso e Grana Padano DOP

Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 6 persone

  • peperoni verdi/rossi 500 g
  • peperoni gialli  500 g
  • riso Carnaroli 250 g
  • brodo vegetale q.b.
  • Grana Padano Riserva oltre 20 mesi 200 g
  • scalogno 30 g
  • olio extravergine di oliva 30 g
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • timo q.b.

Preparazione della ricetta

Preparate un brodo vegetale. Tritate lo scalogno, scaldate l’olio in un tegame capiente, ponetevi lo scalogno tritato e fatelo stufare a fuoco lento per 5-6 minuti, fino a quando diverrà quasi trasparente. Unite quindi il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, girandolo continuamente, poi bagnate con un po’ di brodo vegetale. Quando il brodo sarà stato assorbito, aggiungetene dell’altro e continuate fino a quando il riso non sarà cotto. A fine cottura regolate di sale e di pepe, aggiungete il Grana Padano DOP e amalgamate bene, profumando il tutto con le foglioline di timo. Lavate e tagliate via la parte superiore dei peperoni togliendo i semini per ottenere delle coppette pronte da riempire. Ponete i peperoni così svuotati in una pirofila e farciteli con il risotto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2121 353
Macronutrienti
carboidrati 254 g 42 g
proteine 91 g 15 g
grassi totali 90 g 15 g
di cui saturi 40 g 7 g
di cui monoinsaturi 37 g 6 g
di cui polinsaturi 5 g 1 g
calcio 2.562 427
Macronutrienti
zinco 26 mg 4 mg
selenio 49 mcg 8 mcg
vitamina A 1.740 mcg 290 mcg
vitamina E 10 mg 2 mg
fibre 12 g 2 g
colesterolo 218 mg 36 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 84 g di proteine e 60 g di grassi. Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, sulla base di una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Un secondo ricco di sapori, gustoso e adatto ad una dieta latto-vegetariana. Rispetto all’equilibrio nutrizionale di un secondo piatto eccede in grassi, anche se il 50% sono mono e polinsaturi, lipidi con funzione protettiva. Apporta ottimi minerali tra i quali il calcio in quantità del 50% del fabbisogno quotidiano raccomandato di un adulto e importanti antiossidanti come lo zinco, selenio, le vitamine E e A, e poco colesterolo. Consumando questi peperoni gli altri pasti della giornata possono essere regolari, ma è bene moderare i grassi. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI