Ingredienti per 4 persone
- 280 g di riso Vialone nano
- 150 g di radicchio rosso trevigiano
- 40 g di Grana Padano DOP a scaglie
- 1 cipolla
- brodo vegetale q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (20 g)
- 20 g di burro
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
Preparate il brodo vegetale. Tagliate a striscioline il radicchio trevigiano, dopo averlo lavato e asciugato. In una casseruola disponete l'olio e la cipolla affettata che farete appassire per 4 minuti circa. Aggiungete a questo punto il radicchio e dopo 3-4 minuti versate il riso, che farete rosolare per 1 minuto, alzando leggermente la fiamma, facendo però attenzione a non bruciare la cipolla. Versate come d’abitudine il brodo bollente fino a cottura ultimata.
Spegnete la fiamma e aggiungete il restante burro, mescolate, impiattate, e in tavola cospargete con Grana Padano DOP a scaglie sottili.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1460 | 365 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 220 | g | 55 | g |
proteine | 36 | g | 9 | g |
grassi totali | 48 | g | 12 | g |
di cui saturi | 20 | g | 5 | g |
di cui monoinsaturi | 24 | g | 6 | g |
di cui polinsaturi | 4 | g | 1 | g |
calcio | 616 | 154 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 20 | mg | 5 | mg |
vitamina A | 284 | mcg | 71 | mcg |
β-carotene | 108 | mcg | 27 | mcg |
fibre | 8 | g | 2 | g |
colesterolo | 92 | mg | 23 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di proteine. In ogni caso può essere considerato un ottimo piatto unico, specie se il riso utilizzato è integrale (più ricco di proteine vegetali). Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un buon apporto di calcio, vitamina A fibra e vitamina C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini