Sformato di sedano rapa con cannellini, Grana Padano DOP e curcuma

Sformato di sedano rapa con cannellini, Grana Padano DOP e curcuma

Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 6 persone

  • sedano rapa 400 g
  • patate 300 g c
  • aprino di latte vaccino 100 g
  • Grana Padano 50 g
  • fagioli cannellini cotti 200 g
  • latte parzialmente scremato 150 ml
  • brodo vegetale
  • amido di mais q.b.
  • curcuma a piacere
  • sale pepe nero a piacere
  • pane grattugiato per lo stampo

Preparazione della ricetta

Lessare il sedano e le patate per 20 minuti in acqua leggermente salata e passare al passaverdura insieme ai cannellini. In una casseruola amalgamare sedano, patate, cannellini, caprino, Grana Padano grattugiato, latte, amido di mais, sale e pepe, fino a formare una specie di besciamella. Mettere il composto in uno stampo e cuocere nel forno per circa 40 minuti a 170-180°C.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 984 164
Macronutrienti
carboidrati 105 g 17 g
proteine 64 g 11 g
grassi totali 37 g 6 g
di cui saturi 10 g 1,6 g
di cui monoinsaturi 5 g 0,8 g
di cui polinsaturi 0,83 g 0,14 g
fibre 35 4
Macronutrienti
colesterolo 65 mg 8 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Un secondo piatto leggero con sole 164 kcal, adatto nelle diete ipocaloriche e latto-vegetariane. Apporta una buona quantità di proteine grazie al Grana Padano, Caprino e cannellini che unitamente a quelle delle patate donano tutti i 9 aminoacidi essenziali. Ha un buon equilibrio di macronutrienti quindi proteine, carboidrati e grassi possono essere consumati in giusta proporzione negli altri pasti della giornata. Questa ricetta può essere consumata anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI