Tagliata di tonno ai semi di sesamo

Tagliata di tonno ai semi di sesamo

Tempo di preparazione: 30 min + 1 ora e mezza per la marinatura
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 tranci di tonno (da 150 gr cad.)
  • 150 g di carote
  • 150 g di zucchine
  • 200 g di cipolla rossa di Tropea
  • 400 g di aceto di vino bianco
  • 15 g di zucchero
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 50 g di semi di sesamo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di origano
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Portate a bollore in una casseruola 100 grammi di acqua, l’aceto, lo zucchero e l’alloro, lasciateli bollire per 3 minuti per ottenere una marinata. Fate raffreddare. Riducete a julienne, dopo averle lavate e mondate, le carote e le zucchine. Tagliate ad anelli sottili le cipolle dopo averle mondate; sbollentatele per 1 minuto e scolatele in padella. Trasferite le verdure in 3 ciotole separate e copritele con la marinata. Lasciate riposare le carote e le zucchine per un’ora, le cipolle per un’ora e mezza. Preparate un'emulsione con l'olio, la salsa di soia, l'origano e un pizzico di sale. Prendete un piatto piano, spargete i semi di sesamo sul fondo, passatevi poi i tranci di tonno, che avrete in precedenza salato, premendo con le dita in modo che i semi aderiscano bene al pesce, ricoprendolo il più possibile. In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio e rosolate i tranci a fuoco vivo per 2 minuti per parte, avendo cura di rigirarli con una paletta, per non romperli. Riducete a fettine sottili i tranci, irrorandoli con l’emulsione preparata. Disponete sul piatto da portata le fettine e a fianco sistemate le verdure, in tre mucchietti separati, e servite.

*Importante. Quando volete mangiare il pescato crudo assicuratevi dal vostro fornitore che sia stato abbattuto. L’abbattitore è uno strumento che consente di portare l’alimento a bassissime temperature (-20/-40°C) per un tempo tra le 24 ore e i 7 giorni. Con questo trattamento batteri e parassiti molto pericolosi per la salute (come l’anisakis) vengono neutralizzati.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1754 438
Macronutrienti
carboidrati 64 g 16 g
proteine 148 g 37 g
grassi totali 104 g 26 g
di cui saturi 32 g 8 g
di cui monoinsaturi 44 g 11 g
di cui polinsaturi 24 g 6 g
calcio 1052 263
Macronutrienti
vitamina C 36 mg 9 mg
vitamina E 16 mg 4 mg
vitamina A 4608 mcg 1152 mcg
fibre 28 g 7 g
colesterolo 600 mg 150 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di proteine e grassi. Per bilanciare meglio il piatto è possibile accompagnarlo con circa 40-50 g pane e mangiare un frutto a fine pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A e un buon apporto di vitamina E, fibre e omega 3.
Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini