Semifreddo ai frutti di bosco

Semifreddo ai frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di frutti di bosco misti (fragole, ribes, lamponi, mirtilli e more)
  • 2,5 dl di panna zuccherata da montare
  • 1/2 limone
  • 20 gr di zucchero

Preparazione della ricetta

Dopo aver lavato accuratamente i frutti di bosco, asciugateli delicatamente con la carta da cucina. Mettetene metà nel frullatore e azionatelo per qualche secondo. Montate la panna in una ciotola a parte e incorporatevi piano piano tutti i frutti di bosco frullati.
Rivestite uno stampo da plumcake da circa 1 litro con della pellicola trasparente, versatevi il composto e livellate con un coltello, coprite poi anche la superficie con la pellicola e ponetelo nel  congelatore per almeno un paio d’ ore.
Prendete i restanti frutti di bosco, mettetene da parte qualcuno per la guarnizione, e frullate gli altri con il succo di limone e lo zucchero a velo.
Disponete il semifreddo su un piatto di portata, versatevi sopra la salsina preparata in precedenza, guarnite con i frutti di bosco interi, ed eventualmente spolverizzate il piatto con altro zucchero a velo.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1069 267 
Macronutrienti
carboidrati56 14 
proteine11 
grassi totali89 22 
di cui saturi51 13 
di cui monoinsaturi27 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 400 mg 100 mg 
vitamina C180 mg 45 mg 
vitamina A869 mcg 217 mcg 
fibre24 
colesterolo262 mg 65 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di grassi. Può essere consumato a completamento di un pasto sufficientemente ricco di carboidrati (pane, pasta, riso, patate, frutt ecc.). Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamine A e C, molta fibra, poco colesterolo e discrete dosi di calcio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele