Spuma di ricotta in salsa di fragole

Spuma di ricotta in salsa di fragole

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di ricotta
  • 60 g di zucchero
  • 300 g di fragole

Per guarnire:

  • 12 fragole
  • 20 gr di zucchero a velo

Preparazione della ricetta

Lavate le fragole sotto l’acqua corrente, sgocciolatele e privatele del picciolo. Passatele al mixer, ricordandovi di tenerne alcune da parte. Mettete la purea ottenuta in una ciotola alla quale aggiungerete 30 grammi di zucchero. Mescolate bene. In una ciotola a parte, lavorate con la frusta elettrica la ricotta con lo zucchero rimasto, fino a ottenere un composto omogeneo. Versate un po’ di salsa alle fragole nelle coppette e distribuitevi sopra la crema di ricotta servendovi di due cucchiaini inumiditi, fornando delle quenelle. Guarnite con le fragole tenute da parte e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal860 215 
Macronutrienti
carboidrati108 27 
proteine32 
grassi totali36 
di cui saturi20 
di cui monoinsaturi
di cui polinsaturi1,96 0,49 
Micronutrienti
calcio1024 mg 253 mg 
vitamina C54 mg 216 mg 
vitamina A96 mcg 384 mcg 
fibre
colesterolo172 mg 43 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità superiore di grassi e una inferiore di carboidrati, per cui è ideale a completamento di un pasto, ma può essere mangiata anche a merenda. Ricordiamo infatti che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamina C, un buon apporto di calcio, contenuto nella ricotta, e presenta discrete quantità di vitamina A e fibre. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini