Torta di mele

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Torta di mele

Ingredienti per 8 persone

  • 8 mele renette (da circa 150 g cad.)
  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 25 ml di latte
  • 60 g di burro

Preparazione della ricetta

Sbattete per qualche minuto con una frusta le uova con 90 g di zucchero. Unite la farina a poco a poco mescolando in continuazione, versate il latte in caso la pasta non risulti morbida e, continuando a mescolare, aggiungete il lievito. Prendete una teglia e versatevi sopra l'impasto, sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili; appoggiate poi la pasta nella teglia, cospargete con fiocchetti di burro e lo zucchero rimasto. Mettete la teglia nel forno già caldo a 200°C e cuocete per 25 minuti. Servite in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 8 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2201  275 
Macronutrienti
carboidrati 331  41 
proteine 53 
grassi totali 73 
di cui saturi 37 
di cui monoinsaturi 20 
di cui polinsaturi 0,75 
Micronutrienti
calcio 250  mg  31  mg 
vitamina C 96  mg  12  mg 
vitamina A 972  mcg  121  mcg 
fibre 27 
colesterolo 821  mg  103  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa torta è abbastanza bilanciata. Può essere consumata a completamento di un pasto leggero, ma anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa torta presenta un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante, fibra, che regala sazietà e non apporta calorie e contiene bassi livelli di colesterolo. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini