Schiacciata con l'uva

Schiacciata con l'uva

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 10 persone

  • 300 g di farina tipo "00"
  • 1 uovo
  • 900 g di chicchi di uva nera
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva (60 g)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Lavate gli acini d’uva, la metà li schiacciate con le mani togliendo i semi, il resto li tagliate a metà e li private dei semi. Mettete l’uovo in una terrina e sbattetelo con 80 g di zucchero, aggiungete 6 cucchiai di olio, un pizzico di sale, la farina e il lievito sciolto nel latte tiepido. Mescolate bene gli ingredienti e unite all’impasto l’uva schiacciata. Versate l’impasto una teglia antiaderente, quindi incorporate gli acini non schiacciati. Fate cuocere nel forno già caldo a 180°C per 1 ora, sfornate, spolverizzate con lo zucchero rimasto e servite. 

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 10 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2591 259
Macronutrienti
carboidrati 417 g 42 g
proteine 58 g 6 g
grassi totali 77 g 8 g
di cui saturi 40 g 4 g
di cui monoinsaturi 47 g 5 g
di cui polinsaturi 9 g 1 g
potassio 3404 340
Micronutrienti
calcio 560 mg 56 mg
vitamina C 56 mg 5 mg
vitamina A 231 mcg 23 mcg
fibre 24 g 2 g
colesterolo 237 mg 24 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità inferiore di proteine e una superiore di grassi. Per ottenere un migliore bilanciamento può essere consumata a seguito di un pasto sufficientemente ricco di proteine, ma può essere mangiata anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa schiacciata è un'ottima fonte di potassio, presenta poi buone quantità di vitamina A, vitamina C, fibra e calcio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele