Gnocchi di ricotta e spinaci

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Media
Gnocchi di ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di spinaci
  • 130 g di farina tipo 00
  • 250 g di ricotta romana
  • 40 g di burro 
  • 20 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 1 uovo intero e  1 tuorlo
  • noce moscata
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Lavate accuratamente gli spinaci, lessateli, sgocciolateli, strizzateli, tritateli grossolanamente e mescolateli con la ricotta, lavorando l’impasto con una forchetta. Unite la farina, l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, fino ad ottenere un impasto omogeneo con cui preparerete gli gnocchi: aiutandovi con due cucchiai bagnati in acqua formate con l’impasto degli gnocchi ovali abbastanza grandi. Fateli asciugare all’aria sopra un piano di lavoro infarinato. Cuoceteli in abbondante acqua bollente leggermente salata, fino a quando non vengono a galla. In una padella a parte, fate fondere il burro, saltate gli gnocchi lessati, cospargeteli infine con il Grana Padano DOP grattugiato. Serviteli ben caldi.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1496  374 
Macronutrienti
carboidrati 104  26 
proteine 76  19 
grassi totali 88  22 
di cui saturi 16 
di cui monoinsauri 20 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 1177  mg  286  mg 
vitamina C 272  mg  68  mg 
β-carotene 14948  mcg  3737  mcg 
vitamina A 3756  mcg  939  mcg 
acido folico 892  mcg  223  mcg 
fibre 16 
colesterolo 716  mg  179  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di grassi. Per un migliore bilanciamento e completezza del pasto, gli gnocchi possono essere seguiti/accompagnati da un'insalata di verdure (che non apporta calorie ma dà sazietà), 30-40 g di pane integrale e da un frutto. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere leggermente più ricchi in carboidrati e più poveri di grassi.
Il piatto apporta eccellenti dosi di vitamina A, importante antiossidante, pari a oltre il 100% dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati (LARN), buoni quantitativi di vitamina C, calcio, fibra e acido folico, quest'ultimo contenuto negli spinaci. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele