Passato di ceci e zucca

Tempo di preparazione: 15 minuti + 12 ore di ammollo dei ceci
Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Passato di ceci e zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 120 gr di ceci secchi
  • 200 gr di polpa di zucca
  • 100 gr di crostini di pane
  • 1 carota
  • mezza costa di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 g)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino tritato
  • 4 cucchiai di Grana Padano DOP grattugiato (40 g)
  • sale grosso q.b.

Preparazione della ricetta

Ammollate la sera prima i ceci in una terrina con acqua tiepida. In una pentola, riempita con 8 dl di acqua e un pizzico di sale grosso, aggiungete la carota e il sedano precedentemente lavati e mondati. Unite i ceci sgocciolati e la polpa di zucca, cuocete per 2 ore e mezza. Terminata la cottura, passate tutto al mixer e rimettete il passato nella pentola. Tritate aglio e rosmarino a parte e fateli soffriggere in un padellino con l’olio, versateli nella pentola mescolandoli con il passato. Mettete nel forno il pane e fatelo tostare. Togliete dal fuoco il passato e mettetelo in una zuppiera e servite fumante in tavola.
Ad ogni piatto aggiungete i crostini e 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie kcal 1232  308 
Macronutrienti
carboidrati 140  35 
proteine 52  13 
grassi totali 52  13 
di cui saturi 12 
di cui monoinsaturi 28 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 900  mg  225  mg 
vitamina C 56  mg  14  mg 
vitamina A 2696  mcg  674  mcg 
fibre 28 
colesterolo 44  mg  11  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di grassi e proteine, di provenienza soprattutto vegetale. Per bilanciare meglio il piatto è possibile consumare un frutto o una macedonia a fine pasto.  Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante, un buon apporto di fibre e di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini