Riso integrale mantecato con succo di barbabietola e Grana Padano DOP

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà: Media
Riso integrale mantecato con succo di barbabietola e Grana Padano DOP

Ingredienti per 4 persone

  • riso basmati integrale 320 g
  • Grana Padano 60 g
  • succo di barbabietola centrifugato 200cc
  • brodo vegetale
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine di oliva 20 g
  • cipolla o scalogno
  • sale e pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Mettere in una pentola lo scalogno tritato e rosolare con l’olio per qualche minuto. Aggiungere il riso integrale, sfumare con vino bianco, poi continuare la cottura per circa 30 minuti con il succo di barbabietola centrifugato e del brodo vegetale. Togliere dal fuoco e mantecare con il Grana Padano. Guarnire con dadini di barbabietola cotta al vapore.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1527  382 
Macronutrienti
carboidrati 256  64 
proteine 46  11 
grassi totali 43  11 
di cui saturi 15 
di cui monoinsaturi 22 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
fibre 11 
colesterolo 65  mg  16  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Questo primo piatto fornisce i carboidrati del riso integrale le cui fibre e minerali si uniscono a quelle delle barbabietole. Il Grana Padano dà al piatto sapore e contribuisce al fabbisogno giornaliero di proteine, vitamine liposolubili e minerali antiossidanti. Considerato l’apporto di calorie (382) e di carboidrati complessi, il secondo piatto del pranzo che segue questo primo dovrà apportare soprattutto proteine (carne, o pesce, o formaggio, o uova), cucinati in modo semplice e in quantità moderate. Questa ricetta può essere inserita nelle diete latto-vegetariane ed essere consumata anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI