Risotto al radicchio trevigiano

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Risotto al radicchio trevigiano

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g di riso Vialone nano
  • 150 g di radicchio rosso trevigiano
  • 40 g di Grana Padano DOP a scaglie
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (20 g)
  • 20 g di burro
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Preparate il brodo vegetale. Tagliate a striscioline il radicchio trevigiano, dopo averlo lavato e asciugato. In una casseruola disponete l'olio e la cipolla affettata che farete appassire per 4 minuti circa. Aggiungete a questo punto il radicchio e dopo 3-4 minuti versate il riso, che farete rosolare per 1 minuto, alzando leggermente la fiamma, facendo però attenzione a non bruciare la cipolla. Versate come d’abitudine il brodo bollente fino a cottura ultimata.
Spegnete la fiamma e aggiungete il restante burro, mescolate, impiattate, e in tavola cospargete con Grana Padano DOP a scaglie sottili.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1460  365 
Macronutrienti
carboidrati 220  55 
proteine 36 
grassi totali 48  12 
di cui saturi 20 
di cui monoinsaturi 24 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 616  mg  154  mg 
vitamina C 20  mg  mg 
vitamina A 284  mcg  71  mcg 
β-carotene 108  mcg  27  mcg 
fibre
colesterolo 92  mg  23  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di proteine. In ogni caso può essere considerato un ottimo piatto unico, specie se il riso utilizzato è integrale (più ricco di proteine vegetali). Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un buon apporto di calcio, vitamina A fibra e vitamina C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini