Ingredienti per 4 persone
- 320 g di tagliatelle verdi
- 600 g di zucca
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 40 g di Grana Padano DOP
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Affettate la zucca e asciugatela nel forno caldo per qualche minuto, poi eliminate la scorza e i semi e tagliate la polpa in dadini. Soffriggete l'aglio sbucciato e tritato in un tegame con l'olio e metà dose di prezzemolo. Unite i dadini di zucca, fateli rosolare, aggiungete il prezzemolo rimasto, salate e pepate. Portate avanti la cottura fino a che i dadini di zucca saranno sul punto di disfarsi.
Cuocete le tagliatelle, scolatele, amalgamatele con la zucca e fatele mantecare per un minuto nel tegame. Trasferite sul piatto di portata, cospargete con il Grana Padano DOP e servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1816 | 454 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 256 | g | 64 | g |
proteine | 64 | g | 16 | g |
grassi totali | 60 | g | 15 | g |
di cui saturi | 15 | g | 4 | g |
di cui monoinsaturi | 35 | g | 9 | g |
di cui polinsaturi | 5 | g | 1 | g |
calcio | 766 | 191 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 68 | mg | 17 | mg |
vitamina A | 4173 | mcg | 1043 | mcg |
fibre | 18 | g | 4 | g |
colesterolo | 344 | mg | 86 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di carboidrati e proteine. Per un migliore bilanciamento del pasto è possibile consumare un frutto o una macedonia a fine pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante, un buon apporto di fibre e vitamina C, oltre che una discreta dose di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini