Risotto con lamponi e Grana Padano DOP al profumo di menta

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Media
Risotto con lamponi e Grana Padano DOP al profumo di menta

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso vialone nano
  • 2 cipollotti
  • 200 g di lamponi
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • noce moscata q.b.
  • qualche fogliolina di menta
  • 50 g (5 cucchiai) di olio extravergine di oliva
  • 50 g di Grana Padano DOP in scaglie
  • brodo vegetale classico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il brodo vegetale classico

  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • 1,5 l d’acqua

Preparazione della ricetta

Affettate sottilmente i cipollotti, rosolateli in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio, aggiungete due cucchiai di brodo vegetale, portateli a cottura e infine frullateli con il minipimer fino a ottenere una crema. In una casseruola mettete 2 cucchiai di olio, aggiungete il riso, fatelo tostare, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare; aggiungete la crema di cipollotti e portate il riso a cottura, aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo vegetale e aggiustate di sale. Nel frattempo frullate i lamponi fino a ottenere una crema che passerete al setaccio o al passaverdura per eliminare i semi. Quando il riso è pronto, toglietelo dal fuoco, aggiungete la crema ai lamponi, un po’ di noce moscata, condite con 2 cucchiai di olio e mantecate il tutto. Servite nel piatto da portata con scaglie di Grana Padano DOP, qualche fogliolina di menta e una spolverata di pepe.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1896 474 
Macronutrienti
carboidrati260 65 
proteine44 11 
grassi totali72 18 
di cui saturi20 
di cui monoinsaturi40 10 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio936  mg 234 mg 
vitamina C96 mg 24 mg 
vitamina A956 mcg 239 mcg 
fibre28 
colesterolo56 mg 14 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità  inferiore di proteine e una superiore di grassi, anche se sono soprattutto grassi insaturi, a basso contenuto di colesterolo. Ricordiamo che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti consumati durante la giornata, che non dovranno essere troppo ricchi di grassi (per cui si consiglia di limitare condimenti come burro e olio e alimenti animali ricchi di grasso visibile).
Questo risotto è una buona fonte di calcio, presente nel Grana Padano DOP, e apporta buone quantità di vitamine A e C, importanti antiossidanti. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Matteo Manferdini Chef di Saporisoavi Ricevimenti