Ingredienti per 4 persone
- 320 g di penne rigate
- 1 kg di spinaci puliti
- 1 mestolo di brodo vegetale
- 80 g di Grana Padano DOP
- 1 cipolla
- 1 scalogno
- 40 g di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Tritate la cipolla e lo scalogno e fateli appassire in un tegame con 20 g di burro, poi rosolatevi gli spinaci. Salate, pepate, bagnate con il brodo e cuocete per circa 10 minuti. Passate gli spinaci nel mixer, fateli insaporire con il burro rimasto e 30 g di Grana Padano DOP grattugiato. Fate cuocere la pasta, scolatela ben al dente e conditela con un po' di salsa di spinaci. Disponete uno strato di pasta in una pirofila e distribuitevi sopra un poco di salsa. Cospargete lo strato con il Grana Padano DOP, coprite con altra pasta e continuate allo stesso modo, terminando con la salsa e il Grana Padano DOP.
Gratinate nel forno già caldo a 180 gradi per 10-12 minuti e servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 2092 | 523 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 273 | g | 68 | g |
proteine | 97 | g | 24 | g |
grassi totali | 67 | g | 17 | g |
di cui saturi | 35 | g | 9 | g |
di cui monoinsaturi | 16 | g | 4 | g |
di cui polinsaturi | 8 | g | 2 | g |
calcio | 1832 | 458 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 548 | mg | 137 | mg |
ferro | 34 | mg | 8 | mg |
vitamina A | 5406 | mcg | 1351 | mcg |
fibre | 29 | g | 7 | g |
colesterolo | 187 | mg | 47 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di carboidrati e proteine. In ogni caso può essere considerato un ottimo piatto unico, magari accompagnato da un frutto a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti deli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un eccellente apporto di vitamina A, importante antiossidante, e un buon quantitativo di vitamina C, utile per favorire l'assorbimento di ferro, anch'esso presente in buone quantità. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini