Tagliatelle con polpettine

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Media
Tagliatelle con polpettine

Ingredienti per 6 persone

  • 400 g di tagliatelle all’uovo fresche

Per la realizzazione salsa:

  • 300 g di zucchine
  • 2 cipollotti (solo la parte bianca)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 g)
  • 1 spicchi di aglio
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 300 g pomodori piccadilly  

Per la realizzazione delle polpette

  • 350 g macinato di vitello
  • 1 uovo sbattuto
  • 20 g Grana Padano DOP grattugiato
  • 3 fette di pan carrè senza crosta
  • 2 cipollotti (solo la parte verde)
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pangrattato q.b per l’impanatura
  • 100 ml di latte
  • sale e pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Procedimento per la realizzazione del sugo:

Tagliate a listarelle le zucchine e cuocetele a vatpore 3-5 minuti, mettete da parte in una terrina. In una padella capiente con 3 cucchiai di olio fate saltare i cipollotti precedentemente tritati a rondelle, a fuoco medio per 5 minuti. Tritate aglio, salvia, rosmarino e tagliate i pomodori a listarelle, uniteli al cipollotto saltato, salate, mescolate bene e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungete le zucchine e cuocete per altri 2 minuti.

Procedimento per la realizzazione delle polpette:

Tritate il gambo del cipollotto, basilico, prezzemolo e mescolate il tutto in una terrina con la carne tritata, l’uovo, il Grana Padano DOP grattugiato, sale, pepe e il pan carrè precedentemente ammaolato nel latte, strizzato e sbriciolato. Formate delle polpettine della dimensione di una noce e passatele nel pangrattato, mettetele in una teglia con carta da forno e fatele cuocere per 15 minuti a 180° gradi. Cuocete le tagliatelle al dente nell’acqua salata. Scolatele, versatele nella salsa, fate insaporire a fuoco vivo per 1 minuto. Unite le polpettine e mescolate. Servite il piatto caldo guarnito con le spezie.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 6 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal2647 441 
Macronutrienti
carboidrati346 58 
proteine153 26 
grassi totali82 14 
di cui saturi25 
di cui monoinsaturi42 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio891 mg 148 mg 
vitamina C156 mg 26 mg 
zinco20 mg mg 
vitamina A2462 mcg 410 mcg 
β-carotene1786 mcg 298 mcg 
fibre27 
colesterolo826 mg 138 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto apporta un quantitativo leggermente inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine. Rappresenta comunque un ottimo piatto unico, che può essere seguito da un frutto di stagione o una macedonia per ottenere un migliore bilanciamento del pasto. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere leggermente più ricchi in carboidrati e più poveri di proteine.
Il piatto apporta buone dosi di antiossidanti come le vitamine A e C, oltre che fibra e calcio, quest'ultimo contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele