Ingredienti per 4 persone
- 150 g di fagiolini tagliati a pezzetti
- 320 g di farfalle
- 150 g di piselli freschi o surgelati
- 200 g di fagioli borlotti in scatola
- 30 g di gherigli di noci tritati
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (20 ml)
- 1 dose di pesto (50 g di basilico, 50 g di pinoli tostati, 2 spicchi di aglio, 100 ml di olio extravergine di oliva, 50 g di Grana Padano DOP grattugiato)
Preparazione della ricetta
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Buttatevi i fagiolini e riportate a ebollizione. Unite la pasta e fatela cuocere per 5 minuti. Aggiungete i piselli e proseguite la cottura finché la pasta sarà al dente. Scolate pasta e verdure, condite poi con il pesto. Unite i fagioli borlotti, scolati e sciacquati, e le noci. Completate con l'olio e guarnite con le foglie di basilico. Servite caldo.
Preparazione del pesto: tritate in un robot da cucina il basilico, i pinoli e l'aglio. Unite poi l'olio, il Grana Padano DOP grattugiato e il sale.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 3215 | 804 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 286 | g | 71 | g |
proteine | 98 | g | 24 | g |
grassi totali | 186 | g | 46 | g |
di cui saturi | 32 | g | 8 | g |
di cui monoinsatuti | 104 | g | 26 | g |
di cui polinsaturi | 34 | g | 8 | g |
potassio | 2562 | 640 | ||
Micronutrienti | ||||
calcio | 1006 | mg | 251 | mg |
Vitamina C | 70 | mg | 17 | mg |
Vitamina A | 649 | mcg | 162 | mcg |
fibre | 40 | g | 10 | g |
colesterolo | 54 | mg | 13 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, la ricetta presenta un eccesso di grassi e una carenza di carboidrati. Per bilanciare meglio il pasto si consiglia di mangiare anche della frutta a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di potassio e vitamina E, importanti antiossidanti, e un buon apporto di fibra e vitamine A e C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini