Branzino al sale in salsa di rosmarino

Branzino al sale in salsa di rosmarino

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 1 branzino del peso di 1 kg
  • 2 kg di sale grosso
  • 6 cucchiai d'olio extravergine d’oliva (60 g)
  • 1 rametto di rosmarino 
  • qualche foglia di timo
  • 6 cucchiai di vino bianco (60 g)
  • sale q.b.
  • 12 patate piccole (600 g)

    Preparazione della ricetta

    Pulite accuratamente il branzino facendo attenzione ad eliminare scaglie ed interiora. Disponetelo in una pirofila e copritelo di sale. Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.
    Sbucciate le patate e mettetele a bollire in acqua salata per circa 20 minuti (o cuocetele a vapore).
    In una casseruola, preparate la salsa facendo insaporire a fuoco basso l'olio e il vino bianco con il timo e il rametto di rosmarino per circa 30 minuti. Dopo circa 20 minuti togliete le foglie di timo e il rosmarino, alzate la fiamma per ottenere una salsa più omogenea e far evaporare l'alcol del vino. Estraete il branzino dal forno e spaccate la cupola di sale.
    Togliete la pelle al branzino, ponete i filetti nei piatti guarnendo con le patate, spargete la salsa sul pesce e servite.

    Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

    Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo. 

    Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
    calorie Kcal 2012 503
    Macronutrienti
    carboidrati 126 g 32 g
    proteine 180 g 45 g
    grassi totali 87 g 22 g
    di cui saturi 15 g 4 g
    di cui monoinsaturi 47 g 12 g
    di cui polinsaturi 15 g 4 g
    calcio 768 192
    Macronutrienti
    vitamina C 90 mg 23 mg
    vitamina A 376 mcg 94 mcg
    fibre 19 g 5 g
    colesterolo 480 mg 120 mg

    Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

    I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
    Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

    Carboidrati
    Proteine
    Grassi
    Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
    % di kcal per una porzione

    Consigli nutrizionali

    Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo leggermente inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine e grassi. Può essere consumata a seguito di un primo piatto a base di pasta o riso (circa 60 g), o come piatto unico con l'accompagnamento di 30-40 g di pane e un frutto a fine pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere più ricchi di carboidrati e più poveri di proteine e grassi.
    Il piatto è ricco di acidi grassi polinsaturi della serie Omega 3, importantissimi per l'organismo e in particolare per il cervello, specie durante la fase della crescita. Buono anche l'apporto di vitamina C, fibra e vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

    I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

    Autori

    Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

    Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

    Chef: Piero Franchini