Insalata di finocchi, arance e Grana Padano DOP

Insalata di finocchi, arance e Grana Padano DOP

Ingredienti per 4 persone

  • 4 finocchi da insalata (400 g)
  • 4 arance (400 g)
  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • sale q.b.
  • qualche foglia di menta

Preparazione della ricetta

Mondate i finocchi e tagliateli a striscioline sottili, pulite le arance a spicchi e pelateli a vivo. Mettete le arance e i finocchi in una terrina, aggiungete il sale, le foglie di menta e metà dell'olio previsto; mescolate facendo attenzione a non rompere gli spicchi d'arancia e fate riposare per qualche minuto. Mettete l'insalata ottenuta su un piatto da portata e aggiungete delle sottili scaglie di Grana Padano DOP fino a coprire l'insalata, poi, senza mescolare, servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie kcal924 231 
Macronutrienti
carboidrati32 
proteine40 10 
grassi totali68 17 
di cui saturi24 
di cui monoinsaturi36 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio1584 mg 396 mg 
vitamina C256 mg 64 mg 
vitamina A612 mcg 153 mcg 
fibre16 
colesterolo108 mg 27 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini