Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni gialli e rossi
- 400 g di mozzarella
- 50 g di capperi
- 150 g di olive nere snocciolate
- 2 spicchi di aglio
- 17 g di acciughe sott'olio
- 2 cucchiai olio di oliva extravergine (10 g)
- 40 g di pangrattato
- 15 foglie di basilico fresco
Preparazione della ricetta
Tritate le olive, le acciughe, i capperi e l’aglio precedentemente sbucciato. Mettete gli ingredienti in una ciotola con la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate il tutto.
Pulite i peperoni, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi e i filamenti bianchi, poi lavateli e asciugateli con cura. Successivamente riempiteli con il composto preparato in precedenza. Ungete con mezzo cucchiaio d’olio una teglia da forno e disponetevi sopra i peperoni ripieni, cospargeteli con il basilico tritato e il pangrattato, irrorate il tutto con l’olio restante e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1827 | 457 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 51 | g | 13 | g |
proteine | 91 | g | 23 | g |
grassi totali | 140 | g | 35 | g |
di cui saturi | 55 | g | 14 | g |
di cui monoinsaturi | 66 | g | 17 | g |
di cui polinsaturi | 10 | g | 3 | g |
calcio | 901 | 225 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 617 | mg | 154 | mg |
vitamina A | 1571 | mcg | 393 | mcg |
fibre | 17 | g | 4 | g |
colesterolo | 203 | mg | 51 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine e grassi. Per bilanciare meglio il pasto e avere un migliore apporto di carboidrati, potete consumare anche un primo piatto di riso (60 g) o di pane (90 g), possibilmente integrali. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere più ricchi di carboidrati e più poveri di proteine e grassi.
Il piatto presenta eccellenti quantità di vitamina C, ottime dosi di vitamina A, oltre che apportare tanto calcio e fibra. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Lucio Mele