Spinaci all'uvetta e pinoli

Spinaci all'uvetta e pinoli

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: Media
Spinaci all'uvetta e pinoli
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di spinaci
  • 30 g di uvetta passa
  • 10 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (20 ml)
  • 20 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Lavate gli spinaci e bolliteli in acqua salata per 20 minuti. Scolateli, strizzateli e triturateli grossolanamente. Mettete l'uvetta a bagno in una ciotola d'acqua per 30 minuti. Prendete una padella antiaderente e fate saltare gli spinaci con l'olio, le uvette precedentemente scolate e i pinoli. Aggiungete poi il Grana Padano DOP, amalgamate bene e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 712 178
Macronutrienti
carboidrati 48 g 12 g
proteine 44 g 11 g
grassi totali 36 g 9 g
di cui saturi 8 g 2 g
di cui monoinsaturi 20 g 5 g
di cui polinsaturi 8 g 2 g
calcio 1040 260
Micronutrienti
vitamina C 540 mg 135 mg
ferro 32 mg 8 mg
vitamina A 4904 mcg 1226 mcg
fibre 20 g 5 g
colesterolo 20 mg 5 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
 

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità molto bassa di carboidrati a favore di proteine (vegetali) e grassi, che però sono quelli insaturi, ossia buoni. Questi spinaci possono essere mangiati come secondo piatto dopo un primo  di pasta o riso, ottenendo così un migliore bilanciamento del pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti consumati nella giornata, che, in questo caso, dovranno essere più ricchi in carboidrati e più poveri di grassi e proteine.
Questo piatto è ricchissimo di vitamine C ed A, ferro e calcio e rappresenta dunque un ottimo alleato della salute dell'organismo. Buono anche l'apporto di fibra, che non apporta calorie ma aumenta il senso di sazietà. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
 

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini