Spinaci all'uvetta e pinoli

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: Media
Spinaci all'uvetta e pinoli

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di spinaci
  • 30 g di uvetta passa
  • 10 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (20 ml)
  • 20 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Lavate gli spinaci e bolliteli in acqua salata per 20 minuti. Scolateli, strizzateli e triturateli grossolanamente. Mettete l'uvetta a bagno in una ciotola d'acqua per 30 minuti. Prendete una padella antiaderente e fate saltare gli spinaci con l'olio, le uvette precedentemente scolate e i pinoli. Aggiungete poi il Grana Padano DOP, amalgamate bene e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 712  178 
Macronutrienti
carboidrati 48  12 
proteine 44  11 
grassi totali 36 
di cui saturi
di cui monoinsaturi 20 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 1040  mg  260  mg 
vitamina C 540  mg  135  mg 
ferro 32  mg  mg 
vitamina A 4904  mcg  1226  mcg 
fibre 20 
colesterolo 20  mg  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
 

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità molto bassa di carboidrati a favore di proteine (vegetali) e grassi, che però sono quelli insaturi, ossia buoni. Questi spinaci possono essere mangiati come secondo piatto dopo un primo  di pasta o riso, ottenendo così un migliore bilanciamento del pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti consumati nella giornata, che, in questo caso, dovranno essere più ricchi in carboidrati e più poveri di grassi e proteine.
Questo piatto è ricchissimo di vitamine C ed A, ferro e calcio e rappresenta dunque un ottimo alleato della salute dell'organismo. Buono anche l'apporto di fibra, che non apporta calorie ma aumenta il senso di sazietà. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
 


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini