Strudel di pesce con verdure

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Media
Strudel di pesce con verdure

Ingredienti per 6 persone

  • 400 g di pasta brisee
  • 200 g di filetti di San Pietro
  • 100 g di filetto di salmone
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 3 uova
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • sale q.b.


 

Preparazione della ricetta

Mondate, lavate, tritate la cipolla e la carota, fatele appassire nell'olio. Una volta intiepidite frullatele con 3 albumi il pesce San Pietro, il prezzemolo tritato e il sale. Stendete la pasta brisee e distribuitevi al centro la metà del composto, adagiatevi sopra le fette di salmone e coprite con un altro strato del composto. Chiudete la sfoglia a strudel arrotolando e sigillando i bordi, infine fate cuocere in forno caldo a 200°C gradi per circa 25 minuti.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 6 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie3053 509 
Macronutrienti
carboidrati188 31 
proteine98 16 
grassi totali212 35 
di cui saturi75 12 
di cui monoinsaturi92 15 
di cui polinsaturi27 
Micronutrienti
calcio657 mg 109 mg 
vitamina C17 mg mg 
vitamina A2343 mcg 390 mcg 
fibre13 
colesterolo903 mg 150 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di grassi. Rappresenta comunque un ottimo piatto unico, che può essere integrato ad esempio con 30-40 g di pane, un piatto di verdura condita con del limone e un frutto di stagione. Ricordiamo in ogni caso che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere leggermente più ricchi in carboidrati e più poveri di grassi, per cui si consiglia di limitare nei restanti pasti alimenti come carni o pesci grassi, oltre che non eccedere con condimenti grassi come burro e olio.
Il piatto offre buone dosi di vitamina A e discrete quantità di calcio, fibre e vitamina C. Specialmente il samone contenuto in questo piatto è un ottima fonte di grassi polinsaturi omega 3. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele