Ingredienti per 4 persone
- un coniglio di circa 1,2 kg già pulito
- 2 mele Granny Smith (250 g)
- 1 cipolla
- 150 ml di latte scremato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Lavate il coniglio con acqua fredda, asciugatelo e tagliatelo a pezzi regolari. Mondate e sbucciate la cipolla, sbucciate l'aglio, mondate e lavate il prezzemolo, poi tritateli finemente insieme. Fate soffriggere il trito preparato in una casseruola con l'olio e aggiungete i pezzi di coniglio. Quando avranno preso un colore uniforme unite il latte, salate e pepate e cuocete a recipiente coperto per 30 minuti. Se necessario bagnate con un po' di acqua calda.
Aggiungete una mela sbucciata, privatela del torsolo e tagliatela a spicchi. Cuocete per 20 minuti: la mela dovrà disfarsi formando una cremina densa. Disponete il coniglio nel piatto da portata, irroratelo con la salsa alla mela e guarnite con la seconda mela a fettine
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1777 | 444 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 36 | g | 9 | g |
proteine | 247 | g | 62 | g |
grassi totali | 72 | g | 18 | g |
di cui saturi | 24 | g | 6 | g |
di cui monoinsaturi | 24 | g | 6 | g |
di cui polinsaturi | 16 | g | 4 | g |
calcio | 500 | 125 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 28 | mg | 7 | mg |
ferro | 13 | mg | 3 | mg |
vitamina A | 105 | mcg | 26 | mcg |
fibre | 7 | g | 2 | g |
colesterolo | 627 | mg | 157 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di proteine. Per bilanciare meglio il piatto è possibile accompagnarlo con circa 40-50 g pane e mangiare un frutto a fine pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un buon apporto di calcio, ferro, vitamina A e fibre. Con questa ricetta si assume una quantità importante di colesterolo, per cui è bene limitare l'assunzione di alimenti di origine animale durante il resto della giornata. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini