Bruschette al pomodoro

Tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 5 minuti
Difficoltà: Facile
Bruschette al pomodoro

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane casereccio (50g circa cad.)
  • 4 pomodori maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva (30 ml)
  • 20 g di Grana Padano DOP
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Togliete la pelle ai pomodori dopo averli sbollentati in acqua bollente, privateli dei semi e tagliateli poi a tocchetti. Lavate le foglie di basilico e unitele al pomodoro, condite con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale, lasciate poi riposare per circa un’ora. Fate tostare il pane nel forno o in un tostapane. Quando il pane è tostato, strofinatelo con uno spicchio d’aglio (a piacere) distribuendovi sopra un po’ del composto di pomodori. Servite le bruschette tiepide con qualche scaglia di Grana Padano DOP.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 980  245 
Macronutrienti
carboidrati 132  33 
proteine 28 
grassi totali 36 
di cui saturi
di cui monoinsaturi 24 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 340  mg  85  mg 
vitamina C 104  mg  26  mg 
β-carotene 3916  mcg  979  mcg 
vitamina A 2596  mcg  649  mcg 
fibre 16 
colesterolo 20  mg  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, la ricetta presenta un eccesso di grassi e una carenza di proteine e carboidrati. Per un migliore bilanciamento si consiglia di consumare le bruschette con un secondo piatto a base di carne o pesce magri e di mangiare un frutto a fine pasto. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un eccellente apporto di vitamina A, importante antiossidante, pari a circa il 100% dei livelli di assuzione giornalieri raccomandati (LARN).  Oltre a ciò presenta un buon apporto di fibra e discrete dosi di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini