Ciambella allo yogurt

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: Facile
Ciambella allo yogurt

Ingredienti per 8 persone

  • 330 g di farina 00
  • 125 g di yogurt
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 ml)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di cacao amaro
  • scorza grattugiata di un limone
  • 20 g di burro

Preparazione della ricetta

Lavorate le uova intere con lo zucchero in una terrina, aggiungete lo yogurt e tutta la farina (poca alla volta perché si amalgami bene), il lievito, il cacao e la scorza di limone; aggiungete poi anche l'olio e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete uno stampo per ciambella, imburratelo e infarinatelo, mettetelo nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete per 50 minuti. Servite in tavola la ciambella tiepida o fredda, ricordando che una porzione corrisponde a un ottavo della ciambella intera.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo. 

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 8 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal2200 275 
Macronutrienti
carboidrati296 37 
proteine36 
grassi totali80 10 
di cui saturi24 
di cui monoinsaturi32 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio352 mg 44 mg 
vitamina A648 mcg 81 mcg 
fibre16 
colesterolo728 mg 91 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di grassi. Per ottenere un migliore bilanciamento,  può essere consumata a seguito di un pasto sufficientemente ricco di carboidrati (pane, pasta, riso, patate ecc.), ma può essere mangiata anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda, riducendo  in quest'ultimo caso le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è una buona fonte di vitamina A, fibra e calcio e presenta poco colesterolo. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini